jueves, 6 de diciembre de 2007

Muela de Molino


Una muela de molino es una piedra de gran tamaño utilizada en un molino para moler el trigo y poder obtener harina.

Hay al menos dos tipos de muelas de molino, denominadas según su origen:​

  • Castellana: de piedra blanca de una sola pieza.
  • Francesas: construidas con diferentes trozos de piedra de pedernal, encoladas y sujetas por un par de cinchas metálicas en su contorno. Es un tipo de piedra compuesta, más resistente pero muy pesada.

Características:

La muela debe mantenerse con una superficie irregular. Se coloca sobre la solera, la cual se mantiene estacionaria, a medida que la muela gira sobre ella. Por regla general solía emplearse tracción animal o la simple corriente de agua de un río para lograr el movimiento de la muela.

Según lo que se fuese a moler en la región donde se instalaba el molino, se tallaban las piedras con un dibujo diferente. Así, existe un tallado determinado y diferente para moler trigo y cebada, o maíz, o centeno o aceitunas, etc.


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